DOG&CAT Boutique (dogcatboutique) wrote,
DOG&CAT Boutique
dogcatboutique

Categories:

Собака аристократов

 Портрет графа Юсупова кисти Серова в Русском музее привлекает внимание многих, особенно любителей собак. Шестнадцатилетний князь Феликс Феликсович Юсупов, впоследствии граф Сумароков-Эльстон младший (1887−1967), родовитый аристократ, семейство которого владело колоссальнейшим состоянием, изображен тут с респектабельной и благородной собакой, со своим любимцем – французским бульдогом Клоуном. (Похоже, что именно Клоун запечатлен и на картине Франсуа Флеменга "Портрет княгини З.Н. Юсуповой с двумя сыновьями в Архангельском" (1894)).
Многие знают Феликса Юсупова как убийцу Распутина. Известно, что он учился в Пажеском корпусе и в Оксфорде, был бисексуалом и женился на племяннице Николая II. Но не все знают, как он любил животных. Любимым породистым лошадям, собакам, и Клоуну в том числе, Феликс Юсупов посвятил много страниц своих мемуаров, вот некоторые из них.
«Восемнадцать лет Клоун не расставался со мной, был мне верным товарищем. Очень скоро он стал знаменит. Все, от членов императорской фамилии до последнего нашего холопа, знали и любили его. Он был как уличный парижский мальчишка, любил пофрантить и принимал важный вид перед фотографами. Обожал конфеты и шампанское. … Клоун мог бы выступать в цирке. В жокейском костюмчике он забирался на пони и с трубкой в зубах изображал курильщика. Был он и охотником неплохим и приносил дичь, как настоящая охотничья собака.
… Он ходил за мной всюду, а ночью спал рядом на подушке. Когда Серов писал мой портрет, то просил, чтоб и Клоун сидел при мне непременно: говорил, это лучшая его модель».


Когда Феликс учился в Оксфорде, он также завел себе французского бульдога по кличке Панч. «Как все бульдоги, был он большой оригинал. Я заметил, что рисунок шашечкой, на мебели, на вещах ли, бесил его. Однажды, когда был я на примерке у своего портного Дэвиса, вошел в ателье пожилой элегантный джентльмен в клетчатом костюме. Не успел я и глазом моргнуть, как Панч бросился на него и оторвал ему брючину. В другой раз я привел знакомую даму к скорняку, и Панч напал на посетительницу с собольей муфтой, обмотанной шарфом в черно-белую клеточку. Он мгновенно выхватил муфту и помчался с добычей по Бонд-стрит. Вся мастерская, и я в том числе, кинулась в погоню. С трудом догнали мы его и отняли муфту и шарф».
Панч Второй был подарен Юсупову королем Эммануилом после того, как Феликс с грустью сообщил ему о том, что видел в одном из магазинов бульдога, как две капли воды похожего на его Панча. Король прислал чек на довольно большую сумму, и собака немедленно была куплена. Далее Юсупов пишет: «Когда я привел Панча к королю Эммануилу, тот пришел в ужас. «Знай я, что он такой урод, – воскликнул он, – ни за что б его тебе не подарил!» И правда, Панч был урод, но в душе – ангел. Огромный, свирепый, наводящий на всех страх, но добродушнее пса не бывало».
Эта собака с огромными глазами, полными чувств, с богатым внутренним миром, − идеальный компаньон. Она спокойна, деликатна, все слышит, все понимает, может даже обидеться. Умная и сообразительная, весёлая и забавная, она может часами играть, не зная усталости, и в то же время никогда не будет надоедать, а подождёт, пока хозяин освободится и уделит ей внимание. Французский бульдог идеально подходит для содержания в квартире, он довольно молчалив, будет надежным охранником и, конечно, никогда не укусит ребенка. Вообще, для него не характерна злоба по отношению к людям и животным, он обладает хорошей устойчивой психикой, никогда не проявляет первым агрессию.


Для справки: в России французские бульдоги появились в конце 19-го века, их владельцами были царская семья, аристократы, артисты. Вообще, французские бульдоги завоевали сердца многих великих мира сего − известных королей, князей, царей, актеров, писателей, певцов,... Владельцами французских бульдогов являлись английский король Эдуард VII, русский царь Николай II, цесаревна Татьяна с цесаревичем Алексеем (Романовы) (их любимец Ортино разделил судьбу царской семьи), Мария Потоцкая – известная актриса Александрийского театра, великий русский оперный певец Федор Шаляпин, известный французский живописец Анри де Тулуз-Лотрек, поэт Владимир Маяковский, звезда немого кино – Дуглас Фербенкс, великая русская балерина Анна Павлова, известная французская писательница и журналистка – Колетт, основатель известного дома моды Ив Сен-Лоран, который, кстати, держит только французских бульдогов с неизменной кличкой Мужик (в настоящее время это Мужик-III).


Точных данных о происхождении французского бульдога, к сожалению, нет. Согласно одной из версий, среди его предков есть средневековые аланы – исчезнувшие в настоящее время испанские бульдоги. Это были крупные короткомордые собаки, которые сначала использовались исключительно для охраны и сопровождения крупного рогатого скота. Немного позднее их сделали непременными участниками боев с быками (любимое развлечение аристократов того времени).

Многие считают, что предками современного французского бульдога являются молосские доги – бойцовые собаки, издавна принадлежавшие греческому семейству Молосси из древних Афин. Доги были завезены в Великобританию, а их уменьшившиеся в размерах потомки, маленькие английские бульдоги, или той-бульдоги, разведением которых увлекались в Англии в середине XIX века, долгое время использовались для развлечения знати, принимая участие в травле быков. Есть мнение, что скрещивание испанского (бургосского) бульдога с английскими той-бульдогами (возможно, также с терьерами и мопсами) привело в результате к созданию новой породы. Свой окончательный, знакомый всем облик собаки этой породы приобрели в результате селекционной работы французских кинологов примерно в 1880 годах (поэтому они и Французские).
В 1880 году в Париже был организован первый клуб, объединивший любителей французского бульдога. В 1898 году Центральный союз собаководов Франции признал французского бульдога новой самостоятельной породой, тогда же вышел и его стандарт. В 1903 году в Париже была проведена первая выставка, на которой показывали французских бульдогов уже как самостоятельную породу, а не в одном ринге с той-бульдогами, как это было раньше. Изменения в стандарт вносились многократно: в 1912 году (тогда были запрещены палевый и рыжий окрасы, свидетельствовавшие о прилитии крови мопса, в 1994 этот запрет снят), в 1931,1932, 1948, 1986 и 1994 годах, последняя версия стандарта под номером 101 опубликована в 1995 году.


После революции в России эта порода была практически утрачена, как проявление буржуазной жизни. Единственный сохранившийся после ВОВ в России французский бульдог – кобель Флик и привезённая в 1948 году из Венгрии сука Джерри стали родителями возрожденной российской династии французских бульдогов. Когда пал «железный занавес», у заводчиков стран бывшего Советского Союза появилась возможность развивать породу, используя как привозных собак, так и возить своих на вязки за границу. И современные французские бульдоги отечественного разведения неплохо конкурируют с иностранными. Проведение Всероссийских выставок ранга Евразия и Россия, а также Национальных монопородных выставок позволяет увидеть собак из разных регионов страны, сравнить их качество.


Сегодня французские бульдоги, одна из уникальнейших пород, неизменно входит в пятерку самых распространенных пород во всем мире, причем в кругах людей творческих ей отдают явное предпочтение. Среди известных владельцев французских бульдогов, помимо Ив Сен-Лорана, можно назвать "гуру косметологии" Франсуа Нарса , актеров Ясона Пристли, Леонардо ди Каприо, Малколма Макдауэлла, Дмитрия Нагиева, Раису Рязанову, популярную телеведущую Марианну Максимовскую, популярную певицу и актрису Алену Апину, певца Юлиана, солиста и аранжировщика популярной группы "Русский размер" Виктора Бондарюка и многих других.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments